• 日日看破父權的手腳!成令方教授給高醫大校方長官最後一封信

     

    鐘校長、楊副校長、余副校長、洪副校長,戴主秘,
     
    我是性別研究所成令方專案教授,聘期即將於本月底結束。故今晚舉辦的忘年會,是我來高醫任教18年,最後一次參加的忘年會。我寫此信就是要向各位長官說明,每年忘年會設計的表演模式,其實一直是同仁在私下抱怨(murmur)又愛又恨的活動。這樣的安排,其實展現的是長官們不自覺的「父權權力的傲慢」。怎麼說?
     

    20170115 自由時報 林煜軒醫師 沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的象徵「事實上,尾牙真正的「傳統」,是老闆作東以豐盛的一餐,感謝員工一年來的辛勞,宴席間的表演當然更增添歡樂的氣氛。但曾幾何時,「傳統」上應該享受招待的員工們,紛紛反客為主,利用下班時間挖空心思、加班排演,在尾牙的表演娛樂老闆們。」「勞動部認定:下班時間全體員工都要參加的尾牙,依法老闆應發加班費。儘管廣大的上班族質疑有多少員工敢向老闆爭取,但聰明的主管更應該洞燭機先地思考:政府都規定吃尾牙要付加班費了;如果遇到努力爭取權益的員工,要求尾牙表演三分鐘,練習幾月功的加班費,那又該值多少?舞台表演本來就是一種昂貴的高度專業,同事們為了戲劇效果在舞台上犧牲的形象,更是難以用價格來衡量。」「取消畫蛇添足的幾分鐘表演,不僅減輕同事們不必要的壓力,更是一種真正凝聚部門向心力、有感的員工關懷文化。希望今年的尾牙,我們都能回到那淳樸年代的優良「傳統」:不再為了上台緊張、不必加班排演而煩惱;能夠安心做客,享受老闆為了感謝我們一年辛勞而擺下的豐盛宴席。」
    「今天要下班前,同事到我位置上說了一個晴天霹靂的消息,不要忘了今天要彩排尾牙表演喔。」
     
    20190121 三立新聞網 尾牙最討厭5大狀況 第1名是這個
    組織單位的忘年會/尾牙倍受詬病之處,媒體已經有多項報導。我先引用報導來說明:
    20170405 http://xn--zsrzt.com/ 年輕女生,理所當然要上台跳舞?愛叫員工在尾牙表演的公司,反而會逼走能力強的人才
     
    「每一年,這是公司的傳統,最年輕、新招聘進來的女性同事,或被認為是最漂亮的女生總是被要求要在尾牙的時候要表演。你不能真的拒絕,因為他們會直接通知你,預期你會遵守。我們在過去兩週每隔兩天就要練習一次,下班後從20點練到22點,有時候還是在週末。下班都已經精疲力盡了,還要佔用我們私人時間......當然這些是沒有額外的加班費。有時候我們老闆還會過來看我們練習,確保我們為尾牙表演做好準備。」「公司要辦尾牙的初衷並不難想像。一起工作了一年的時間,每個人都經歷了很多壓力、截止期限以及困難,並協助公司完成年度目標,一同讓這間公司更好,這個晚上,是公司和主管,對他們的團隊同事表達感謝之意,感謝大家這一年的辛苦工作。任何額外的獎勵、獎品或獎金都是用來強化這件事,強調今晚是為了獎勵和感謝每一位員工。如果最終卻是公司強迫員工有更大的壓力,用他們個人時間在那個晚上來娛樂公司的話,這是不是有點搞錯、荒唐或根本就是完全的反效果呢?」「不,這是一個公司傳統。董事長和所有高階主管每年都會坐在最前面等著看今年的表演。被挑選出來表演的女同事都被期待要能夠給大老闆們一場很棒的表演,讓他們很有面子。而且那個晚上,每個部門間的表演還需要彼此競賽,不能有任何不好或者懶惰的表現,否則對於該部門或中階主管都是不利的,因為他們想要在大老闆面前有所表現。」「如果我比較年輕,又是位女性,為什麼就要被迫或是被期待應該要在全公司前表演跳舞?如果我拒絕或是沒有一起參與的話,這是否會影響我的工作、績效考核或是在公司裡的關係?公司難道是要打造一個許多人都在假裝,而多數人其實無法真正拒絕的環境嗎?」
     
    最後一個報導,其實也發生在我們高醫大。多年前,人社院的男性院長獨霸時代,尾牙的表演就是派女秘書找年輕老師(助理教授)上台去唱歌,女秘書很懂得走江湖的術數,不會也不敢邀請我這高齡資深的副教授(當時還未升等),年輕女助理教授都不敢拒絕,只好利用下班時間去練唱,為了要讓男院長有一個「聽話」「熱心公務」的好印象。
     
    忘年會由各學院派老師以及助理上台娛樂在座的長官,各位都認為是高醫長年來的「傳統」。但我要指出,這個傳統是非常地「父權」,就是最會在日常職場上使喚年輕的男女教職員以及助理去做職業範圍以外的服務。請長官們不要忘記,高醫的成績是奠基在教職員工的敬業之上,忘年會是對教職員工的感恩會,不是「加班會」。
     
    以上是我在高醫最後一次提出的質疑與批評。請海量包容。
    祝福高醫大。 成令方 2019/01/23
                                                                           新聞連結

    高醫大性別所創所教師成令方教授本月底將退休,針對高醫歷年的忘年會/尾牙都要各學院的教師上台表演,她昨晚半夜完成給「高醫大校方長官最後一封信」她強調,請長官們不要忘記,高醫的成績是奠基在教職員工的敬業之上,忘年會是對教職員工的感恩會,不是「加班會。/資料照(圖/林崑峯)

  • TEST

    Add a subtitle here.