• 臉書( FB )總部參訪

    因為在臉書工作的朋友幫我申請去臉書總部參觀,前一天就收到臉書傳來的電郵,除了很詳細的說明一些必須遵守的規則及前往的交通路線以及停車位置,更特別的是還附上一份「保密協定」簽署書,必須在此電郵上簽名後回傳才可。
     
    在11點多時我們抵達臉書總部,在總部外面的代表「讚」圖大立牌處就看到許多粉迷在那裡拍照留念。經過「驗身」取得通行證吊掛牌,再經朋友刷卡通過有守衛看管的門禁後就直接進到總部內寬廣美麗的街道了。
     
    第一印象就覺得彷彿進入美國式的大學城,人來人往的非常熱鬧,道路兩旁都植栽一些美麗的花草樹木,還設有許多比我們一些百貨公司飲食專區的座位更多的露天廣場,坐了許多正在聊天的員工在用餐。據朋友告知整個總部有五、六十間各式各樣的正式餐廳,除了紀念品店以外,所有的商店包括電玩店(上班時間確實還有許多人大大方方的在玩電動機台等遊戲)、燒烤店,自助餐廳、冰淇淋店,咖啡廳、甚至珍珠奶茶店都有,且全天候運作中,只要能進入總部包含員工(三萬多人)及來賓均可無限制免費享用,甚至下班時可外帶回家餵養妻兒,如果吃不膩的話三餐的費用均可省了。而這只是員工的福利之一,甚至有洗衣店,員工可在早上把要洗的衣服拿來這裡送洗,晚上下班時即可取回,也是免費的員工
    福利。
     
    在讓人難以想像的員工福利背後,自由開放不怕犯錯的企業文化更是讓人欽羨!例如前一天另一位在Google工作的朋友約吃午餐,問他中午上班時間可以外出嗎?他說當然隨時都可外出,甚至可在家工作。這實在是很難讓在台灣工作的人所能想像。
     
    臉書總部有61棟大樓,每一棟的面積都堪比國內的百貨公司,裡面又分成多個辦公室,有的辦公室甚至可容納四、五百位員工同時在內工作。每個辦公室裡面的一個角落都有放置各式各樣的點心及飲料區,每天有專屬團隊負責補充貨源,毫無限制地任由員工取用。包含用餐吃甜點兩個多小時我也只逛了5棟的區域而已。途中由於好奇閑逛離朋友遠了七,八步而已,由於身上佩掛的是來賓證件,馬上就有一位安全人員前來詢問帶我進來的員工在何處?保密防諜做得還真嚴謹,為了不給朋友帶來麻煩,除了拍些吃喝霸王餐的照片外很守規矩的也就只在指定
    可拍照的地方拍了幾張照片而已。
     
    據「矽谷商業雜誌」做的一項矽谷科技公司員工薪資的調查和排名,結果發現大部分科技公司都給員工很高的薪金,其中又以臉書的中間年薪(指一半員工高於此金額另一半則低於此金額,不是指所有員工的平均值)最高達到$24萬零430美元,比排第二名的Google多了$4萬三千美元,此也因為臉書和Google都是軟體工程師多,而軟體工程師的年薪最高之故。據朋友告知在矽谷除了臉書以外其他如Google 、Apple 、Amazon等幾家世界知名大公司都是把員工福利當作搶奪人才的武器而分別在互相比較加強中。
     
    參觀完FB後感覺對於真正的人才根本不需要去多加以限制,榮譽以及成就感才是真正能夠激發一個人的潛力的動能,下午兩點多在總部的街道旁還看得到許多人坐著在用餐聊天,感覺他們似乎都不必在座位上工作,其實想一想一個企業給員工衣食無虞,製造一個隨處都可辦公的宜人環境,讓員工有更多的時間(等於用餐時間也在工作)可以互相討論激盪,這才是台灣一些慣老闆們所無法接受與捨得付出的吧!相對的、人才若覺得自己只是在賣肝,為薪水在燃燒自己的青春,犧牲自己的健康生命甚至看不到未來,又如何能夠或願意盡全力發揮潛能?!

     

     

  • 毫無懸念與鼠鳥共處

    既然劇本老天都已寫好,再多的努力也只是在為歷史留下見證,不管結局如何都只能默等時間到來,共同承受結果了!
    只是這個「夢」醒的太快,醒來耳邊還迴響著「最後的華爾茲」與「萍聚」,笑一笑、至少「禽獸」在我們付出關懷後不會欺騙我們!


    請欣賞影音

  • 美國加州聖荷西-溫徹斯特神祕(鬼)屋Winchester Mystery House

     

     
    此屋最近才開放屋內可以拍照但不能錄影及使用閃光燈,因此照片拍得並不OK,參觀門票包含導覽為每人$39美元,需事先預約。

    威廉溫徹斯特(WilliamWirt Winchester)因發明可以連開15發子彈的來福槍(因為當時剛好正值美國南北戰爭)而致鉅富,與莎拉溫徹斯特(Sarah Winchester)於 1862 年結婚。兩人在 18

    一位擁有巨額財富的婦人,38年來獨自孀居在一棟擁有160多個房間的怪異豪宅裡。在她的保險櫃裡只放著三樣東西,一個是她生下來才六週就因患有身體無法吸收任何養分的疾病而過世女兒的頭髮、另兩樣則是她女兒以及過世41年的丈夫的訃聞,因為她認為只有這三樣東西才是她這一生最值得懷念與珍藏的東西,她就是莎拉溫徹斯特(Sarah Winchester)。

    66 年迎來長女安妮,但不到6週,安妮就因為帶有先天無法吸收養分的疾病而夭折。此後,溫徹斯特夫婦便再也沒有子女。經過十多年後溫徹斯特也在1881年因肺結核離世,在女兒跟丈夫相繼去世之後,莎拉深受打擊,於是她求助靈媒,靈媒告訴 Sarah Winchester,許多人在南北內戰中慘死在她丈夫發明生產的來福步槍下,他們全家受到這些槍下亡魂的詛咒纏身,丈夫和女兒才會因此送命,靈媒告訴她,為了躲避冤魂索命,必需日以繼夜不停地蓋房子製造噪音,因此房子不能停止施工,而且建物內的佈局越怪異越好!有傳說她增設屋內設施是讓亡靈入住安息以贖罪,但亦有傳說她是為了讓亡靈在屋內迷路,讓她可遠離冤魂。於是1884年莎拉在美國加州聖荷西San José買下了一個原本只有8個房間的農舍,在往後38年的歲月裡,工人24小時不停的工作,溫徹斯特神秘屋就從一個小農舍變成有7層樓高、60個客廳、160個房間、6個廚房、40座樓梯、3部電梯、3個地下室、2000扇門、10000扇窗戶的豪宅,在溫徹斯特夫人的連日監督下,該屋日以繼夜地建造,不曾中斷,直至1922年9月15日溫徹斯特夫人去世(享年82歲)當天才停止。而在隔年1923年便立刻對外開放,至今都是加州與全國的歷史性地標,被《時代雜誌》評選為世界十大鬼屋之一的建築,也是唯一獲得加州政府認證的鬼屋。
    溫徹斯特鬼屋的「奇怪」真的是最大的特色,裡面常常會有樓梯走一走就沒有路了(就直接是天花板)、有的門一打開居然沒有房間(就是一面牆,甚至是「什麼都沒有」──然後你就會直接從二樓掉到一樓花園)。現在如果參觀的遊客不小心跟嚮導走散迷路,平均也要花半天的時間才能自己走出房子。美國知名的抓鬼探險節目 Ghost Adventures 還曾特別造訪過這棟溫徹斯特神秘屋,讓這棟鬼屋更加知名,也成為大膽民眾必探險的名單之一。

     

    請欣賞影音

     

     

     

     

  • 日本澳入瀨溪流

  • 美國聖荷西 Flee Market 跳蚤市場樂團表演